Аким Тасмагамбетов сам распределил квоту на вылов осетровых

12 марта в облакимате под руководством акима области И.Тасмагамбетова

состоялось совещание по рыбной отрасли. На повестку дня были вынесены вопросы состояния рыбной отрасли и распределения квот на весеннюю путину. Квота осетровых на путину 1999 года определена в размере 405 т, т.е. на 145 т меньше, чем в прошлом, 1998-м.

Вопрос распределения квот аким очень просто взял в свои руки, несмотря на то, что тендер был назначен на 15 марта. Как он и обещал, большая часть квоты досталось "Атыраурыбаксоюзу" - 205 т и ОАО "Атыраубалык" - 110 т; только 75 т (а фактически еще меньше) выставлены на тендер и будут распределены между малыми частными предприятиями. Аким считает, что квоты необходимо распределять задолго до начала путины, чтобы предприятия могли подготовится к путине. Вся выловленная рыба должна обязательно сдаватся для переработки в АО "Атыраубалык", так как только это предприятие имеет возможность экспортировать продукцию на европейский рынок.

Жесткий подход к распределению квот сказался и на квоте на научно-исследовательский лов для КазНИИРХ (Атырау). Аким потребовал от КазНИИРХ объяснить, под какие научно-исследовательские работы им понадобилось 20 т. осетровых. Директор КазНИИРХа не смог дать внятного ответа. Тут же на совещании квота для института была снижена до 5 т. Кстати, И.Тасмагамбетов обошел своим вниманием конфликт между "Уралкаспрыбохраной" и морской таможней "Барыс". Он потребовал от "Барыс" не брать на себя функции рыбохраны и убрать свой пост на реке Урал. Аким также напомнил о важном значении для страны нормального функционирования двух осетроводных заводов, от которых зависит объем выделяемой Казахстану квоты вылова осетровых.

Артур ШАХНАЗАРЯН