АНПЗ: Тельфу придется уйти?

Прошел ровно месяц с последнего памятного собрания акционеров АО "АНПЗ", когда молодые энергичные казахойловцы держали нешуточную оборону против зубастых иностранцев из фирмы "Тельф АГ". Почему так происходит? Где корни этого противостояния? Чем объяснить странные метаморфозы, происходившие за последние 3-4 месяца вокруг расклада портфеля акции? Почему так медлят с ТЭО японцы? На что рассчитывают казахойловцы? Все это будоражит мысли горожан, поскольку практически каждый из нас, так или иначе, связан с этим на сегодняшний день единственным в Атырау градообразующим предприятием. Все версии интересны, все версии заслуживают внимания. И сегодня предлагаем одну из них, не стремясь быть истиной в последней инстанции.

Итак, начнем с того, что акционирование на заводе, если мне не изменяет память в 1994 году, происходило, по оценкам специалистов, в куда более благоприятных условиях, чем в других регионах страны. 40% оставалось у государства, часть акций была реализована среди смежных предприятий, а около 30% - отдана коллективу. С этого момента и начинается серьезная игра, соразмерная шахматной, с головокружительными комбинациями, где четко прослеживается все ее элементы - от дебюта, эндшпиля до нынешней патовой ситуации. Главная цель понятна - контроль над заводом, погибающим при нынешнем техническом состоянии, но все еще способным отчислять миллиардные суммы в бюджет.

Сначала за шахматным столиком появился один игрок - некая, по мнению многочисленных аналитиков, ранее не слишком известная в западных нефтяных кругах швейцарская фирма "Тельф АГ". Она приобрела у смежников завода 12% акций и активно вмешалась в деятельность предприятия. Новоявленный акционер заявил о самых серьезных намерениях вплоть до привлечения инвестиции на реконструкцию завода. Первый транш в размере 40 миллионов долларов США вроде бы пошла с кредитной линии, открытой швейцарским банком. Под это дело, под клятвенные заверения тельфовцев им в доверительное управление перешло около 30% акций коллектива, предусмотрительно переведенные в статус голосующего. Аргументы тельфовцев звучали убедительно. Якобы швейцарский банк давал кредиты только в том случае, если "Тельф АГ" владел бы контрольным пакетом акций, то есть свыше 31%.

Тут и дал о себе знать второй игрок, попытавшийся сделать ход конем. С.Калмурзаев, будучи председателем Госкомимущества РК, усомнился в законности купли-продажи "Тельф АГ" 12% акций завода у смежников. Но, к сожалению, поезд уже ушел. Если до этого "Тельф АГ" играл белыми и выигрывал, то теперь стало понятно, что есть серьезный соперник, который может осложнить ситуацию, играя даже черными. Акционеры, наверное, помнят, какая тогда "содержательная" беседа произошла в президиуме во время очередного годового собрания акционеров. В это же время произошло еще одно событие, ярко характеризующие о серьезности возникающего противостояния. Победителем тендера по продаже 40% госпакета акций завода стала опять же некая, никому неизвестная оффшорная компания из Виржинских островов. Правда, почему-то тут же были аннулированы результаты тендера. И до сих пор неизвестно, кто же стоял за ребятами из Виржинии? Можно строить разные версии. Вполне вероятно, что торчали и тельфовские уши.

С этого момента начались перемены не в пользу "Тельф АГ". Возможно, поэтому была заморожена кредитная линия швейцарского банка. По некоторым данным, "Тельф АГ" успел проинвестировать в завод всего $700 тысяч. С осени 1997 года ситуация еще ухудшилась для швейцарской фирмы. Госпакет был передан сначала в управление, а затем и во владение ННК "Казахойл". На заводе появились энергичные молодые люди из, так называемых, плеяды младотюрков, которые начали сильно влиять на производственно-хозяйственно-финансовую деятельность предприятия. Чтобы усилить свой весь "Тельф АГ" энергично начала скупать акций. Не знаю, как швейцарская фирма оправдывалась перед акционерами, доверивших им акций, от невыполненных обещаний, но к последнему собранию акционеров "Тельф АГ" и К╦ владела и управляла 49,126% акциями завода, причем количество находящихся в управлении акции коллектива сократилось в 4 раза. К тому же на арену вышли новые иностранные акционеры, совсем уж неизвестные нефтяному миру - Fixoil Establishment и Alternative Einlage Investment Anstalt из Лихтенштейна. Причем и тех, и тех представляли практически одни и те же лица, да и они сами не скрывали, что это новое чистое, ничем не запятнанное "лицо" "Тельф АГ". Возникла серьезная угроза для ННК "Казахойл". Так как новый Закон РК "Об акционерных обществах" давал шанс иностранным акционерам, имея простое большинство голосов, взять полный контроль над предприятием. При этом ННК "Казахойл" оказался бы в роли "свадебного генерала", не имея возможности влиять на принятие судьбоносных решений и распределение прибыли.

Ситуацию подогревал и японский кредит, по которому для реконструкции завода по межгосударственному соглашению должна быть выделено $500 млн. Как объясняют аналитики, в случае, если японцы захотят войти в долю этой суммой, то есть в качестве активов, то сегодняшние пакеты акций противоборствующих сторон окажутся мизером. "Тельф АГ" автоматически теряет преимущество. Если открывается просто кредитная линия, то в большом выигрыше окажутся сегодняшние иностранные акционеры АО "АНПЗ", которые завладеют огромными, к тому же обновленными активами, практически не инвестировав ни копейки в производство, а попутно присвоив заслугу правительства, организовавшего этот кредит. А в случае победы ННК "Казахойл" возникал опять же вопрос, сможет ли наша молодая нефтяная компания эффективно распорядиться производством. Во всяком случае, до сегодняшнего дня этого сделано не было.

Что же теперь можно ожидать? Однозначно понятно, что белиберда с шахматной игрой японцам не нужна. Поэтому и задерживается подготовка технико-экономического обоснование (ТЭО) реконструкции завода. Однозначно также понятно, что правительство, а в большей степени японцы не допустят, чтобы их капвложением распоряжалась неизвестная в высших нефтяных кругах фирма. В то же время сложнее японцев уговорить войти в долю - это уже другой уровень обязательств. При этом самая серьезнейшая проблема - возврат кредита, вложенных ресурсов. Никто, ни швейцарская "Тельф АГ", ни лихтенштейнские Fixoil Establishment и Alternative Einlage Investment Anstalt, ни ННК "Казахойл" не может сегодня дать 100%-ную гарантию ни финансовыми ресурсами, ни активами. Лучше уж попросить поработать самих японцев - пусть ломают голову сами, как же эффективнее вернуть 500 млн. баксов с процентами. Но это уже потом, а сегодня предстоит другая задача - как быть с "Тельф АГ" и К╦. Просто так они не уйдут. Слишком много сулит будущее. В то же время они как кость в горле. Или ее надо проглотить, или же выплюнуть. Но как? Вариантов немного и у правительства, и у "Тельф АГ" и К╦. Последнему скорее придется уйти с рынка. Если сами не хотят, то заставят. Но как уйти? По-хорошему или по-плохому? Если по-хорошему, то "Тельф АГ" и К╦ должен продать свою долю. Покупателем, вероятно, станут заинтересованные лица - ННК "Казахойл" или же японцы. И тут "Тельф АГ" и К╦ может сорвать хороший куш, продав подороже свои акции. Но чрезмерный аппетит портит желудок, как фраера - жадность. И может произойти чудо в виде принудительной эмиссии акции на объем задолженности завода перед бюджетом (это около 3 млрд. тенге или 35 млн. долларов), которые будут переданы ННК "Казахойл. Этого, говорят, позволяет новый закон "Об акционерных обществах". Тогда акций "Тельф АГ" и К практически обесценятся. Нервы на пределе. И могут не выдержать. Кстати, по данным из достоверных источников, буквально в конце этой недели собираются на совещание "Тельф АГ" и К с одним вопросом в повестке дня - как выгоднее продать ННК "Казахойл" свою долю. Получается мат в три хода ставит казахстанское правительство.

Но все это догадки. Реальность может оказаться куда сложней.

Женис КЕНЖЕС УЛЫ

 

"Тельф ь.